大根と白菜の★和風あんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
子供が大根も白菜も、もりもり食べてくれました( ^ー^)/

材料(2~3人分)

大根
5センチくらい
白菜
1/8個
にんじん
3センチくらい
しめじ
1/4パック
かにかま
2本
★だし汁
800cc
★さとう
大さじ2/3
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★しょうがチューブ
2センチくらい
かたくり粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・白菜…ざく切り
    ・大根…1cm角
    ・にんじん・短冊切り
    ・しめじ…ひと口大に裂く
  2. 2
    ★の調味料と一緒に10分煮ます。かたくり粉と水(1:1)でとろみをつけますてかにかまを入れてひと煮立ちしたら・・・
  3. 3
    出来上がり♪

きっかけ

お味噌汁の気分ではなかったので( ^ー^)/

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根白菜

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする