安くて美味しい1品!ちくわとほうれん草のバター醤油 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ちくわ (小×4本) 120g
- ほうれん草 1わ
- けずり鰹節 1つかみ(1パック)
- バター 15g
- 醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
ほうれん草を茹で、水にさらし、一口サイズに切り、水けを絞っておく。
ちくわを一口サイズに切る。 - 2 フライパンにバターを溶かし、中火でほうれん草とちくわを炒める。バターが焦げないように注意。
- 3 ちくわにいい色がついたら醤油を回し入れ、鰹節を投入して混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
練り物=おつまみ・おでん、のイメージしかなかったのですが、義母が夕食に一口サイズに切ったものを出していて、普段の夕食に使えるかも!と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
醤油はフライパンの鍋肌に沿わせて入れると香ばしいです♪ ちくわはできるだけ防腐剤や添加物が入っていないものを選びます。素材の味が生きていて味が全然違いますよ♪
- レシピID:1230012905
- 公開日:2014/05/19
関連情報
レポートを送る
2 件