ローストチキン。味付け塩コショウのみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料と、チキンにかぶせるアルミホイル、オーブン用の皿を用意します。
今回は四角いケーキ型を使っています。 - 2 オーブンを200度で予熱します
- 3 玉ねぎとにんじんは皮をむき、玉ねぎは2センチの正方形ぐらいの大きさに、にんじんは縦半分に切って7ミリぐらいの輪切りにし、オーブン皿に入れます。野菜に塩を振って混ぜます。
- 4 チキンの両面にフォークでブスブス穴をあけます。片面20か所ぐらいです。
- 5 チキンの両面に、これでもかというぐらいたくさん塩コショウをまぶし、手で塩コショウをチキンにもみ込みます。
- 6 チキンを皮目を上にして、オーブン用の皿に乗せます。
- 7 オーブン皿にアルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼きます。
- 8 いったんオーブンから取り出し、フォークやお箸などで、チキンを上下にひっくり返して、油にまぶしつけます。最後にチキンの皮目を上にします。
- 9 今度はアルミホイルをはずして、オーブン皿の上があいた状態で、200度のオーブンで25分焼きます。チキンがきつね色になったら完成です。
きっかけ
ローストチキンが食べたくて
おいしくなるコツ
皮をパリパリにするためには、途中で一度オーブンからチキンを出して、オーブン皿にたまった油に、 まんべんなくチキンをまぶしつけてください。 熱いのでやけどしないように。
- レシピID:1230012801
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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