ローストチキン。味付け塩コショウのみ レシピ・作り方

ローストチキン。味付け塩コショウのみ
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チキンには塩コショウ、野菜には塩で味付けしてあります。

材料(2人分)

  • とりもも肉 350g
  • 塩コショウ 適量
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 2分の1こ
  • お好みの野菜(ミニトマトなど) 適量
  • 小さじ4分の一

作り方

  1. 1 材料と、チキンにかぶせるアルミホイル、オーブン用の皿を用意します。
    今回は四角いケーキ型を使っています。
  2. 2 オーブンを200度で予熱します
  3. 3 玉ねぎとにんじんは皮をむき、玉ねぎは2センチの正方形ぐらいの大きさに、にんじんは縦半分に切って7ミリぐらいの輪切りにし、オーブン皿に入れます。野菜に塩を振って混ぜます。
  4. 4 チキンの両面にフォークでブスブス穴をあけます。片面20か所ぐらいです。
  5. 5 チキンの両面に、これでもかというぐらいたくさん塩コショウをまぶし、手で塩コショウをチキンにもみ込みます。
  6. 6 チキンを皮目を上にして、オーブン用の皿に乗せます。
  7. 7 オーブン皿にアルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼きます。
  8. 8 いったんオーブンから取り出し、フォークやお箸などで、チキンを上下にひっくり返して、油にまぶしつけます。最後にチキンの皮目を上にします。
  9. 9 今度はアルミホイルをはずして、オーブン皿の上があいた状態で、200度のオーブンで25分焼きます。チキンがきつね色になったら完成です。

きっかけ

ローストチキンが食べたくて

おいしくなるコツ

皮をパリパリにするためには、途中で一度オーブンからチキンを出して、オーブン皿にたまった油に、 まんべんなくチキンをまぶしつけてください。 熱いのでやけどしないように。

  • レシピID:1230012801
  • 公開日:2014/05/08
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