スプーンで作る基本ハンバーグ レシピ・作り方

スプーンで作る基本ハンバーグ
めりっさん
めりっさん
手あれしてるとついつい避けたくなるハンバーグ、手でこねなくてもスプーンで大丈夫!

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 溶き卵 1個分
  • 小1/2
  • ナツメグ 少々
  • たまねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適宜
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンに中火でバターを溶かし、たまねぎを入れ、塩少々で味付け、透き通るくらいに炒める。
  2. 2 1を皿に取り、冷ましておく。ラップして冷蔵庫に入れてしまえば冷めるのは早いです。
  3. 3 大き目のボールに、パン粉と牛乳を入れ、スプーンで混ぜる。
    混ざったら、溶き卵、ミンチ、2のたまねぎ、塩小さじ1/2、ナツメグ少々を入れ、スプーンで混ぜる。
  4. 4 混ぜる時、スプーンの背でミンチを潰しながら、他の材料となじむように混ぜていく。
    そうすると、粘り気も出てきます。
  5. 5 4のタネが出来たら、食品調理に使用できる、ビニール手袋をはめ、サラダオイルを少し垂らし、タネがべとべとくっつかないように、手袋全体に馴染ませる。
  6. 6 タネを一人2個づつの割合くらいで、(3人前で6個)俵型にし、中央を少しへこます。
  7. 7 サラダ油をフライパンに引き、6を入れ、中火で少し焦げ目がつくくらい焼き、ひっくり返す。
    裏も焼き目がついたかなってくらいで、水カップ1/4入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  8. 8 5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばし、真ん中を竹串でさして透明な汁が出たらOK!

きっかけ

手あれしやすいので、手でタネをこねたくなかったから。

  • レシピID:1230012346
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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