ブロッコリーのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル(皿に塗る、上にかける) 大さじ1
- ブロッコリー 1株
- ウインナー 2本
- ゆで卵 1個
- オリーブオイル(ウインナーを炒める) 大さじ1/2
- 固形コンソメ 1個
- 水 50cc
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 塩こしょう 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 グラタン皿にオイルを塗っておく。
- 2 食べ易い大きさに切ったブロッコリーを熱湯で5分茹でて水分を切ったものを1の皿に敷き詰める。
- 3 ウインナーは食べ易い大きさに切ってオリーブオイルで炒める。
- 4 コンソメと50ccのミ水を2分レンジでチンして溶かす。
- 5 鍋に入れたバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。1分チンした牛乳を少しづつ入れてのばし、滑らかになるまでまぜ、4を入れて更に混ぜる。
- 6 5でできたホワイトソースを2の皿にいれて、、
- 7 ウインナーをちらし、、
- 8 櫛切りにしたゆで卵をおいて、塩こしょう、パン粉を振る。
- 9 オリーブオイルを上からかけて粗挽き胡椒をふり、オーブントースターで10分焼く。
- 10 できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーソーセージ・ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません