ブロッコリーのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
![ブロッコリーのホワイトソースグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0917e42e3911cdd9b5eb9031fc13007de6b31396.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オリーブオイル(皿に塗る、上にかける) 大さじ1
- ブロッコリー 1株
- ウインナー 2本
- ゆで卵 1個
- オリーブオイル(ウインナーを炒める) 大さじ1/2
- 固形コンソメ 1個
- 水 50cc
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 塩こしょう 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- パン粉 大さじ1
作り方
-
1
グラタン皿にオイルを塗っておく。
-
2
食べ易い大きさに切ったブロッコリーを熱湯で5分茹でて水分を切ったものを1の皿に敷き詰める。
-
3
ウインナーは食べ易い大きさに切ってオリーブオイルで炒める。
-
4
コンソメと50ccのミ水を2分レンジでチンして溶かす。
-
5
鍋に入れたバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。1分チンした牛乳を少しづつ入れてのばし、滑らかになるまでまぜ、4を入れて更に混ぜる。
-
6
5でできたホワイトソースを2の皿にいれて、、
-
7
ウインナーをちらし、、
-
8
櫛切りにしたゆで卵をおいて、塩こしょう、パン粉を振る。
-
9
オリーブオイルを上からかけて粗挽き胡椒をふり、オーブントースターで10分焼く。
-
10
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーソーセージ・ウインナー
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません