醤油が香ばしい!ネギとモツァレラチーズの温サラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白ネギ(なるべく太く肉厚なもの) 25-30cm
- モツァレラチーズ 80g
- ミニトマト 6個
- (*)醤油 小さじ1
- (*)バルサミコ酢 小さじ1
- (*)オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
(*)の調味料を合わせる。
モツァレラチーズの水気をペーパタオルで拭いておく。 - 2 ネギ、モツァレラチーズをトマトと同じくらいのサイズに切っておく。
- 3 ミニトマトのお尻に十文字の切れ目を入れる。
-
4
鍋にお湯を沸かしミニトマトを投入、皮がめくれてきたらザルにあげる。
皮を向き、縦半分に切る。 -
5
ネギを柔らかめに茹で(2-3分)、ザルに上げて水気を軽く切る。
ネギはバラバラになっても大丈夫。味が染み込みやすくなります。 -
6
ボールにモツァレラチーズ、茹でたネギ、ミニトマトを入れ、(*)の調味料をまわしかけ、ざっくり混ぜる。
5分ほど馴染ませて出来上がり。 - 7
きっかけ
冬に生サラダは寒いなぁ、と思い、湯通しすることで食感を柔らかく、まろやかにしたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
食材が冷めきらないうちにスピーディに作り、サーブするのがお勧めですが、冷製マリネ風にしても美味しいです。 モツァレラチーズが無い場合は、淡泊なプロセスチーズを1cm角に切って加えてくださいまし。
- レシピID:1230012191
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません