醤油が香ばしい!ネギとモツァレラチーズの温サラダ レシピ・作り方

醤油が香ばしい!ネギとモツァレラチーズの温サラダ
POMIPOMI
POMIPOMI
醤油を入れることで親しみやすい味になります♪簡単なのにオシャレでとっても美味しいから喜ばれること間違いなし!

材料(2-3人分)

  • 白ネギ(なるべく太く肉厚なもの) 25-30cm
  • モツァレラチーズ 80g
  • ミニトマト 6個
  • (*)醤油 小さじ1
  • (*)バルサミコ酢 小さじ1
  • (*)オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 (*)の調味料を合わせる。
    モツァレラチーズの水気をペーパタオルで拭いておく。
  2. 2 ネギ、モツァレラチーズをトマトと同じくらいのサイズに切っておく。
  3. 3 ミニトマトのお尻に十文字の切れ目を入れる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしミニトマトを投入、皮がめくれてきたらザルにあげる。
    皮を向き、縦半分に切る。
  5. 5 ネギを柔らかめに茹で(2-3分)、ザルに上げて水気を軽く切る。
    ネギはバラバラになっても大丈夫。味が染み込みやすくなります。
  6. 6 ボールにモツァレラチーズ、茹でたネギ、ミニトマトを入れ、(*)の調味料をまわしかけ、ざっくり混ぜる。
    5分ほど馴染ませて出来上がり。
  7. 7

きっかけ

冬に生サラダは寒いなぁ、と思い、湯通しすることで食感を柔らかく、まろやかにしたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

食材が冷めきらないうちにスピーディに作り、サーブするのがお勧めですが、冷製マリネ風にしても美味しいです。 モツァレラチーズが無い場合は、淡泊なプロセスチーズを1cm角に切って加えてくださいまし。

  • レシピID:1230012191
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
パーティー 女子会 おつまみ 温サラダ
POMIPOMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る