豆腐の黒酢あん レシピ・作り方

豆腐の黒酢あん
黒右衛門
黒右衛門
黒酢の香りが美味しいあんかけ豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 ミニ4パック
  • 牛豚挽き肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 小口切りネギ 大さじ3
  • 黒酢 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • コショウ * 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ500w、2分温め。
  2. 2 フライパンに挽き肉+おろしニンニク+小口切りネギを入れて炒め。(ノンオイル)
  3. 3 2のプライパンに*を入れてからめながら炒め、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後にごま油を回し入れ。
  4. 4 お皿に1を入れ3をかけたら出来上がり。

きっかけ

黒酢の香りが美味しいあんかけ豆腐です。

  • レシピID:1230012082
  • 公開日:2014/01/15
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