材料(2人分)
- アンコウの切り身 鍋用
- 1パック
- だし昆布
- 5cm程度
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4枚
- 長ネギ
- 1本
- 柚子
- 1個
- ポン酢
- 100cc
- *おじやにする場合
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋用にカットしてあるあんこうを使うと便利です。
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- 2
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- 胆もついていると、もっと嬉しいですね。
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- 3
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- 胆以外の部分をざるにあげ、さっと洗っておく。
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- 4
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- 胆は別にとりわけておきます。食べる直前に鍋に入れて、温まったら取り出していただきます。
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- 5
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- 豆腐は食べ易い大きさに切る。
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- 6
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- 白菜はざっくり切っておく。
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- 7
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- 長ネギの白い部分は少し太めの斜めに、緑の部分は細めの斜め切りにしておく。
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- 8
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- 鍋に2/3程度の水をはり、昆布を入れて強火にかける。アンコウを入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、灰汁をすくい中火にする。
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- 9
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- 豆腐、白菜、長ネギを入れる。
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- 10
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- 柚子は洗って横半分に切ります。
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- 11
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- ポン酢をいれた器に柚子を絞っていれる。穴あきレードルで鍋の具をすくっていただきます。
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- 12
- 全て具を食べ終わったら、ご飯2杯分を入れて10分程度煮る。このときあまりかき混ぜない。ご飯が程よい固さになったら溶き卵をながしいれて一混ぜし、ポン酢をかけていただく。
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