あんこうの鍋 柚子ポン酢で レシピ・作り方

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アンコウ鍋に、柚子を使ってみました。具を全て食べ終わったら、ご飯と卵を入れておじやにすると美味しいです。

材料(2人分)

アンコウの切り身 鍋用
1パック
だし昆布
5cm程度
豆腐
1丁
白菜
4枚
長ネギ
1本
柚子
1個
ポン酢
100cc
*おじやにする場合
ご飯
茶碗2杯分
1個
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋用にカットしてあるあんこうを使うと便利です。
  2. 2
    胆もついていると、もっと嬉しいですね。
  3. 3
    胆以外の部分をざるにあげ、さっと洗っておく。
  4. 4
    胆は別にとりわけておきます。食べる直前に鍋に入れて、温まったら取り出していただきます。
  5. 5
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
  6. 6
    白菜はざっくり切っておく。
  7. 7
    長ネギの白い部分は少し太めの斜めに、緑の部分は細めの斜め切りにしておく。
  8. 8
    鍋に2/3程度の水をはり、昆布を入れて強火にかける。アンコウを入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、灰汁をすくい中火にする。
  9. 9
    豆腐、白菜、長ネギを入れる。
  10. 10
    柚子は洗って横半分に切ります。
  11. 11
    ポン酢をいれた器に柚子を絞っていれる。穴あきレードルで鍋の具をすくっていただきます。
  12. 12
    全て具を食べ終わったら、ご飯2杯分を入れて10分程度煮る。このときあまりかき混ぜない。ご飯が程よい固さになったら溶き卵をながしいれて一混ぜし、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

柚子を使ってみました。

公開日:2013/12/28

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カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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