舞茸、エリンギの炊込みご飯 レシピ・作り方

舞茸、エリンギの炊込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
茸とひじきで食物繊維がしっかり摂れる炊込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 舞茸はほぐしておく。エリンギは軸の部分をみじん切りにする。ひじきは20分水で戻しておく。
  2. 2 ワケギは小口切りにしておく。
  3. 3 米を洗い、白米と同じように水加減して、1を入れる。*の調味料を入れて全体を混ぜる。
  4. 4 炊飯器でスイッチオン!で炊きあがり。
  5. 5 茶碗に入れて、、、
  6. 6 2をふる。

きっかけ

舞茸は便秘解消によいということです。

おいしくなるコツ

ひじきは何度か水を変えて、黒い汁がほとんど出なくなるまで洗うと色が綺麗に炊きあがります。

  • レシピID:1230011691
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る