材料(2人分)
- 南瓜
- 1/16個
- 水煮筍
- 50g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- アルミホイル
- 20cm程度
作り方
-
- 1
-
- 水煮筍はさっと洗って一口大に切っておく。
-
- 2
-
- 南瓜は皮を半分程度剥き、食べ易い大きさに切り、皮の方を下にして鍋に入れ、水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら1を入れて、、、
-
- 4
-
- 弱火にしてアルミホイルで作った落としぶたをして煮る。ホイルの中程に少し穴をあけておきます。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら出来上がり。
-
- 6
-
- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
南瓜は少し皮を剥いた方が口当たりがよくなります。
きっかけ
水煮筍を使ってみました。