らっきょう酢を使って 大根の酢漬け レシピ・作り方

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ちょっとあまった大根の端っこと、食べ切ってしまったらっきょうの漬け汁を利用した簡単酢漬けです。朝ご飯のお供にぴったり。

材料(2〜4人分)

大根
5cm程度
熱湯
300cc
らっきょう酢
70cc
30cc
だし昆布
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    らっきょう酢は耐熱容器に入れて1分レンジでチン!
  2. 2
    1に酢を加えます。
  3. 3
    だし昆布の切れ端も入れます。
  4. 4
    大根はスライサーで薄くスライスして、、、
  5. 5
    4に熱湯をかけ、、、
  6. 6
    ざるに上げます。
  7. 7
    水気を切って6を1に漬けます。
  8. 8
    鷹の爪を入れ、蓋をして冷めるまで置いておきます。冷めたら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

スライスした大根を漬けるにはらっきょう酢だけでは少し甘くなりすぎるようです。少し酢を足すとちょうど良い味になります。

きっかけ

らっきょう酢を使ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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