らっきょう酢を使って 大根の酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根
- 5cm程度
- 熱湯
- 300cc
- らっきょう酢
- 70cc
- 酢
- 30cc
- だし昆布
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- らっきょう酢は耐熱容器に入れて1分レンジでチン!
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- 2
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- 1に酢を加えます。
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- 3
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- だし昆布の切れ端も入れます。
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- 4
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- 大根はスライサーで薄くスライスして、、、
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- 5
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- 4に熱湯をかけ、、、
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- 6
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- ざるに上げます。
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- 7
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- 水気を切って6を1に漬けます。
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- 8
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- 鷹の爪を入れ、蓋をして冷めるまで置いておきます。冷めたら冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
スライスした大根を漬けるにはらっきょう酢だけでは少し甘くなりすぎるようです。少し酢を足すとちょうど良い味になります。
きっかけ
らっきょう酢を使ってみました。
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