さつまいもと舞茸の炊込みご飯 かき醤油で レシピ・作り方

さつまいもと舞茸の炊込みご飯 かき醤油で
BEBE2936
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秋になったらやっぱりさつまいもご飯が欲しくなります。舞茸とかき醤油も使いました。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本
  • まいたけ パック1/2
  • かき醤油 (携帯用) 2袋12g
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を半分程度剥いて小さめの乱切りにする。水につけておく。
  2. 2 舞茸はほぐして冷凍しておいたものを使いました。
  3. 3 かき醤油はこちらを使います。空気に触れない分新鮮です。
  4. 4 米を洗い普通に水加減する。1、2を入れて、みりん、3のかき醤油を入れ全体をまぜる。
  5. 5 炊飯器のスイッチオンで炊き上げます。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

さつまいもを使いました。

おいしくなるコツ

新米なら水を少し控えます。

  • レシピID:1230011269
  • 公開日:2013/09/28
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その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもと舞茸の炊込みご飯
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