蒟蒻とひじき入りのおから レシピ・作り方

蒟蒻とひじき入りのおから
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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食物繊維たっぷりの女性に優しいおかずです。冷蔵庫にいつもストックしておきます。

材料(4〜6人分)

  • 生おから 150g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 白ごま(後からかける) 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻は賽の目に切る。
  2. 2 ひじきは20分水で戻し水分を切っておく。
  3. 3 白ごまを準備する。
  4. 4 ごま油を熱した鍋で1、2を炒める。
  5. 5 おからを入れて、*の調味料を入れ、木べらで全体を混ぜる。水分がほぼなくなったら火を止め酢を入れる。
  6. 6 白ごまも入れて混ぜる。
  7. 7 冷めるまで待って、タッパー等に入れて冷蔵庫で保存する。
  8. 8 皿に盛り、白ごま少々を振る。

きっかけ

食物繊維をたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

酢はあとから入れます。

  • レシピID:1230010562
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
おから
料理名
蒟蒻とひじきのおから
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/19 00:10
    蒟蒻とひじき入りのおから
    ヘルシーでおいしいのでおから大好きです。

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