きつねうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん玉 3玉
- ヤマキめんつゆ 300cc
- 熱湯 300cc
- 青葱 小口切り 大さじ3
- 油揚げ 1枚半
- *砂糖 小さじ2
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *水 大さじ1
- 七味唐辛子 好みで
作り方
- 1 葱は小口切りにしておく。
- 2 小鍋に三角にきった油揚げを入れて*の材料を入れ弱火で両面煮詰める。水分がほとんどなくなったら冷えるまで待つ。一人あたり半枚の揚げを使います。
- 3 すぐ使わない時は小分けにしてラップに包み冷凍しておいても便利です。
- 4 もとの袋に入れておくと、冷凍庫のなかでもすぐに見つけられますね。
- 5 器に麺つゆ100ccを入れておく。指定通り茹でたうどんをざるにとり、5に入れる。4の揚げを置き、熱湯を注ぐ。葱を散らし、好みで七味をふる。
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
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