きつねうどん レシピ・作り方

きつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
甘いおあげも自分で作るとたっぷり使えますね。

材料(3人分)

  • うどん玉 3玉
  • ヤマキめんつゆ 300cc
  • 熱湯 300cc
  • 青葱 小口切り 大さじ3
  • 油揚げ 1枚半
  • *砂糖 小さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *水 大さじ1
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 葱は小口切りにしておく。
  2. 2 小鍋に三角にきった油揚げを入れて*の材料を入れ弱火で両面煮詰める。水分がほとんどなくなったら冷えるまで待つ。一人あたり半枚の揚げを使います。
  3. 3 すぐ使わない時は小分けにしてラップに包み冷凍しておいても便利です。
  4. 4 もとの袋に入れておくと、冷凍庫のなかでもすぐに見つけられますね。
  5. 5 器に麺つゆ100ccを入れておく。指定通り茹でたうどんをざるにとり、5に入れる。4の揚げを置き、熱湯を注ぐ。葱を散らし、好みで七味をふる。

きっかけ

自分で甘い揚げを作ってみました。

  • レシピID:1230010320
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねうどん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2020/05/16 21:33
    きつねうどん
    美味しいでした!ありがとうございました♪
  • naben
    naben
    2020/05/14 17:58
    きつねうどん
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る