焼きとうもろこしと枝豆のキッシュ レシピ・作り方

焼きとうもろこしと枝豆のキッシュ
  • 約1時間
COMOパン
COMOパン
土台を作らなくて良いので簡単に出来るキッシュです。焼きとうもろこしと枝豆が夏らしく、彩りもきれい。
おつまみにもピッタリ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は流水で解凍し、さやから出し、とうもろこしは汁気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、ブロックベーコンは角切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎ炒め、しんなりしたらブロックベーコン、とうもろこしも加え炒める。
  4. 4 アパレイユを作る。
    卵、生クリーム、塩・胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 5 デニッシュバターを横半分にカットし、グラタン皿に敷き、炒めた具材を入れ、粉チーズ(半量)を全体に振りかける。アパレイユを流し入れ、さらに残りの粉チーズを全体に振りかける。
  6. 6 160℃に温めたオーブンで約30分焼く。
    ※焦げないよう注意しながら焼き時間は調整して下さい。アパレイユが固まればOKです。

きっかけ

夏らしいキッシュを作りたくて考えました。 とうもろこしを焼くことで香ばしさと甘みが増しますよ。枝豆との彩りもきれいで食欲のわいてくるようなキッシュに仕上がりました。

おいしくなるコツ

粉チーズの量はお好みでOKです。とろけるチーズをトッピングしても美味しいですよ♪ お好みの具材を入れてオリジナルを作ってみてくださいね。

  • レシピID:1230010218
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ おもてなし おつまみ 前菜
COMOパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る