肉団子とキャベツの黒酢煮 レシピ・作り方

肉団子とキャベツの黒酢煮
黒右衛門
黒右衛門
豚薄切り肉+黒酢を使ったサッパリした煮物です。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • おろしニンニク 1片分
  • ごま油 5g
  • キャベツ 1/6個
  • 醤油 * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 紹興酒 * 大さじ2
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 黒粗挽きコショウ 少々
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき、1口大に丸め。
  2. 2 キャベツはざく切りにして、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  3. 3 プライパンに、ごま油を熱して1を炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、2を加えてさらに炒め。
  5. 5 *を入れ、黒粗挽きコショウで味を調え。
  6. 6 最後に、黒酢を回し入れてサッとからめたら出来上がり。

きっかけ

豚薄切り肉+黒酢を使ったサッパリした煮物です。

  • レシピID:1230010194
  • 公開日:2013/07/20
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