舞茸エキスのゼリー レシピ・作り方
![舞茸エキスのゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2c10bb82a408f4b29cb09259f1cf9317061f37b.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 舞茸 1/2パック
- 固形コンソメ 1個
- 水 400cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ランプフィッシュの卵 小さじ3
作り方
-
1
小鍋にほぐした舞茸とコンソメ、蒸発分も考えて400ccの水を入れて火にかける。
-
2
コンソメがしっかり溶けたら、1をこしてスープだけ取り出す。このとき液だけの量が300cc以下がよいです。
-
3
粉ゼラチンを大さじ2の水で溶き、レンジで10秒チンする。2に入れて良く溶かす。
-
4
グラス4つにつぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。そのうちの1個だけは固まったらフォークでひっかきバラバラにしてジュレをつくっておく。
-
5
固まったぜりーの上に4で作ったジュレをのせる。
-
6
ランプフィッシュの卵です。
-
7
5の上にのせて出す。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
おいしくなるコツ
2で濾した舞茸そのものは、ひじきと煮たり、切り干し大根と炊いたり、いろいろに使います。
- レシピID:1230009882
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸エキスのゼリー
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません