舞茸とひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸の香りが引き立つ薄目の味つけです。食物繊維たっぷりなので、ダイエット中だけど、ごはん大好きでやめられないという人に。

材料(5人分)

3合
芽ひじき ドライ
10g
舞茸
1パック
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    ひじきは20分水に浸けて戻す。
  3. 3
    洗ってふつうに水加減した米を炊飯器に入れ、舞茸を置く。
  4. 4
    ひじきの水を切っておく。
  5. 5
    みりん、醤油をいれて全体を一混ぜしてスイッチオン。
  6. 6
    炊きあがりました。
  7. 7
    できあがり。

おいしくなるコツ

我が家では減塩を心がけていますが、もう少ししっかり味がほしい人は、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1づつ足してください。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
料理名
舞茸とひじきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする