材料(5人分)
- 米
- 3合
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- 舞茸
- 1パック
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 舞茸はほぐしておく。
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- 2
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- ひじきは20分水に浸けて戻す。
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- 3
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- 洗ってふつうに水加減した米を炊飯器に入れ、舞茸を置く。
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- 4
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- ひじきの水を切っておく。
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- 5
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- みりん、醤油をいれて全体を一混ぜしてスイッチオン。
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- 6
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- 炊きあがりました。
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- 7
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- できあがり。
おいしくなるコツ
我が家では減塩を心がけていますが、もう少ししっかり味がほしい人は、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1づつ足してください。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
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