豚レバーの香味ソース炒め レシピ・作り方

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みやい038
ビール、ごはんのススム一品。
豆板醤はお好みで。

材料(2人分)

豚レバー
70g
牛乳
適量
ニラ(5cmに切る)
半束
▽たれ(あわせておく)
にんにく(みじんぎり)
ひとかけ
豆板醤
小さじ1
九州醤油
小さじ2
みりん
小さじ3

作り方

  1. 1
    ■レバーの下処理
    スライスしたレバーをひたひたの牛乳につけて30分置いた後、水で洗いながし、ペーパーで水気をふき取る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚レバーを入れる、
    強火で表面のみ焼くように、火を通し過ぎないように気をつける
  3. 3
    合わせたたれを入れて水分がなくなってきたらニラを加え、ささっと炒めて完成。

おいしくなるコツ

牛乳につけることでレバーの臭みが気にならなくなります。 火を通しすぎると硬くなるので、焼くときはあまり火を通さず、たれを煮詰めるときに中心まで火が通るようにすれば美味しくできます。

きっかけ

栄養豊富なレバーを美味しく食べるメニュー、下処理と火の通し方を工夫してレシピに。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
豚レバー
料理名
豚レバーの香味ソース炒め

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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