お水でふっくら☆お母さんのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合い挽きがおススメ) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 3センチ
- パン粉 大4
- ケチャップ 大1
- 砂糖 大1/2
- 水 大2
- 塩こしょう(野菜の炒め用) 適宜
- 酒(焼く時用) 大1
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。塩こしょうで濃い目に味をつける。(かなり濃い目でOK)
お皿に広げて冷ましておく。 - 2 【タネ】ボールにひき肉と水を入れて捏ね、ひき肉に水を吸わせる。
-
3
酒以外の材料を加えて捏ねる。
※塩こしょうは入れません。 -
4
形成する。
厚みをきちんと出すのがふっくらのコツ。
3センチがおススメ。 -
5
【焼く】フライパンを強火で熱する。
煙が出たら火を止めて油を敷く。 -
6
ハンバーグを並べ蓋をして弱火で3分。
ひっくり返して酒を振って蓋をして5分。
火を止めて1分放置。 -
7
竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
心配な時はお酒少々を振って少し蒸し焼きにして下さい。
ただ、焼きすぎないのがふっくらのポイントです。
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