お餅でとろける☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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ironog
いつもの豚と白菜鍋にさりげなくスライス餅をプラスしてボリューム満点に仕上げました。粒状だしの種類によって塩分は調節して下さい。写真は加熱前。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
白菜
1/4株
餅(スライス又は薄めに切る)
切り餅で2個分
☆酒
大3
☆塩
小1
☆粒状だし
小1/2
醤油
大1
お好みでねぎ、薬味など
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉と白菜を順に重ねて5センチ幅に切り、切り口が上になるように鍋に並べる。隙間が空くようなら白菜やねぎや豆腐を入れるて埋める。
  2. 2
    餅を満遍なく差し込む。(割と深めに埋もれさせる)
  3. 3
    ☆を振りかけて蓋をして弱火にかける。
    湯気が上がってから5分くらいして蓋を空けて水分が少ないようなら水をたす。
  4. 4
    更に5~10分ほど火にかけて(白菜がお好みの柔らかさになるまで)、醤油を加えて火を止めて5~分放置する。(時間がなければやらなくてOK)
    食べる時に温める。

おいしくなるコツ

火にかけてる時間は短めですが、火を止めて放置することで全体に味を馴染ませ、白菜を余熱で柔らかくします。 最初にお酒だけで蒸し煮にするのが味を引き立てるポイントです。

きっかけ

いつも鍋の時の副菜に迷うので、鍋自体にボリュームを出そうと思って。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉白菜
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

ironog 東京働くシングルマザーです。簡単でお財布に優しいレシピを♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 08:57
おはようございます^^ お餅入りとはびっくりでしたが凄く美味しかったです♪それにこの味付けが我が家にぴったりでした☆ ご馳走様でした(^-^*)v
tnmsam
お口に合ったみたいでとっても嬉しいです!素敵なレポありがとうございます♪

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