離乳食初期☆白身魚のペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- タラ、鯛、カレイなど 小さじ1~
- 昆布だしか野菜スープ 魚がかぶる程度
作り方
-
1
昆布だしか、野菜スープを煮立てる。(昆布は沸騰直前に取りだす)
参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128) - 2 魚を入れ、火が通るまで弱中火で煮る。
- 3 2を皮や骨は取り除いてほぐし、なめらかにすりつぶして出来上がり。
-
4
茹で汁やだし汁、スープなどでのばしてあげる。
お粥にトッピングするのもおすすめ。
きっかけ
基本の魚ペーストの作り方。ただ茹でるより出汁で煮てみました。
おいしくなるコツ
多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)
- レシピID:1230008195
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とくみっちゃん2013/01/13 08:03お粥にトッピングしてみました\(^o^)/今からあげてみます☆