鶏肉の白ワインレモン煮 レシピ・作り方

鶏肉の白ワインレモン煮
黒右衛門
黒右衛門
白ワインの香りとレモンの爽やかな酸味が美味しい鶏肉煮です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • オリーブ油 5g
  • セロリ 1本
  • 玉ネギ 1個
  • レモン 1個
  • 白ワイン * 100cc
  • チキンコンソメ * 5g
  • ローリエ * 2枚
  • 液体パルスウィート * 10g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+ホワイトペッパーをもみ込み。
  2. 2 セロリは縦半分ななめ薄切り、玉ネギは薄切りにし。
  3. 3 レモンは輪切りにして、4枚は飾り用で取って置き。
  4. 4 プライパンにオリーブ油を熱して、1を炒め。
  5. 5 肉の色が変わってきたら2+3を加えてさらに炒め。
  6. 6 *を入れて、水気が無くなるまで煮込み。
  7. 7 お皿に6を盛りつけ、3で取っておいたレモンをのせたら出来上がり。

きっかけ

白ワインの香りとレモンの爽やかな酸味が美味しい鶏肉煮です。

  • レシピID:1230008112
  • 公開日:2012/11/26
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