デビルズ・フード・ケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- A バター(無塩) 120g
- A ブラウンシュガー 150g
- A 卵 2個
- A 生クリーム 80g
- A 牛乳 80g
- A 薄力粉 170g
- A ココアパウダー 40g
- A ベーキングパウダー 大さじ2
- パウダーシュガー 大さじ3
- 水 適量
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 バターをボウルに入れ混ぜ、シュガーを入れてもったりするまでよく混ぜる。
- 3 生クリームを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。牛乳を入れ、ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 型に生地を流し入れ、40分ほど焼く。
- 5 パウダーシュガーに水をいれながら混ぜ、緩いアイシングを作り、冷めたケーキにかける。
きっかけ
甘すぎないチョコレートケーキを作りたくて。甘すぎず、アメリカ人にも好評でした(笑)
おいしくなるコツ
刻んだチョコを湯煎でかしてかけてもいいです。上に飾ったお花はフォンダンです。
- レシピID:1230007998
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません