材料(2人分)
- ★まめアジ
- 20~30匹
- ★小麦粉
- 大さじ4~5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 色合い程度
- ピーマン
- 色合い程度
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆たかのつめ
- ひとつまみ
- りんご酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- のどをきゅっと引きちぎるとポロッと内臓まで簡単に取れます。
私は、かしかしした食感が苦手なので頭も取ります(*゚ー゚*)
-
- 2
-
- 二晩くらい寝かせて水分をよく飛ばします。ビニール袋に入れて小麦粉をまぶし・・・
-
- 3
-
- からりと揚げます♪
-
- 4
-
- 野菜は細切りにし、沸騰させた☆と和えておきます。タッパーに少量の野菜を盛り・・・
-
- 5
-
- 揚げたアジをそのまま野菜の上にジュッ。残りを上から載せて冷蔵庫に半日~寝かす。
-
- 6
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
揚げすぎ注意!ほろほろになります。
きっかけ
アジの大量消費に★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
年に一度は作ります。
百何十匹。。。
めんつゆで何も考えず漬けるだけ★