めんつゆで★アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
さびきで豆アジを釣り、
年に一度は作ります。
百何十匹。。。
めんつゆで何も考えず漬けるだけ★

材料(2人分)

★まめアジ
20~30匹
★小麦粉
大さじ4~5
玉ねぎ
1/2個
にんじん
色合い程度
ピーマン
色合い程度
☆めんつゆ
50cc
☆水
100cc
☆たかのつめ
ひとつまみ
りんご酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    のどをきゅっと引きちぎるとポロッと内臓まで簡単に取れます。
    私は、かしかしした食感が苦手なので頭も取ります(*゚ー゚*)
  2. 2
    二晩くらい寝かせて水分をよく飛ばします。ビニール袋に入れて小麦粉をまぶし・・・
  3. 3
    からりと揚げます♪
  4. 4
    野菜は細切りにし、沸騰させた☆と和えておきます。タッパーに少量の野菜を盛り・・・
  5. 5
    揚げたアジをそのまま野菜の上にジュッ。残りを上から載せて冷蔵庫に半日~寝かす。
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

揚げすぎ注意!ほろほろになります。

きっかけ

アジの大量消費に★

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする