揚げ焼き豆腐のカニ蒲あんかけ レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐のカニ蒲あんかけ
黒右衛門
黒右衛門
カニかまと生椎茸を使った中華風のあんかけ豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200gx2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g+5g
  • カニかま 8本
  • 椎茸 1パック
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 水 * 250cc
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • コショウ * 少々
  • 五香粉 * 少々
  • 小口切り細ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして片栗粉をまぶし、ごま油(5g)を熱したフライパンで両面こんがり焼き。
  2. 2 カニかまはほぐし、椎茸は細切りにし。
  3. 3 別のフライパンに、ごま油(5g)を熱し、2を入れて炒め。
  4. 4 全体に火が通ってきたら、*を入れ汁気をとばし。
  5. 5 お皿に、1を盛りつけ4をのせて、小口切り細ネギをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

カニかまと生椎茸を使った中華風のあんかけ豆腐です。

  • レシピID:1230007927
  • 公開日:2012/10/25
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