市販のそばつゆをお店の味に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 320ml
- 花かつお(かつお節) 3g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水200mlとみりんを沸騰させ火を止めてめんつゆを入れます。
-
2
別の鍋に水120mlとかつお節を入れてひと煮立ちし火を止めて、カツオ節を取り除きます。
(鰹節はおにぎりなどの具に) - 3 ①と②を合わせて完成です。
きっかけ
市販のタレがコクがないので、蕎麦屋の味に近づけてみました。
おいしくなるコツ
②は再度火を入れると風味が飛んで勿体無いので温麺の場合麺と合わせたあと最後に入れるのがお薦めです。 かつお節が無ければ、粉末ダシでも◎
- レシピID:1230007609
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そば・うどん
レポートを送る
5 件