れんこんの変色の戻し方&保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコン 10cm位
- 水 400ml
- お酢 大さじ1
作り方
-
1
本当は買ってきてすぐに酢水に漬けるとよいのですが・・・
買って3日くらい経ってしまったであろうレンコン
(T_T) - 2 皮をむいて今後使うであろう形にカットして空気に触れないように酢水に漬けます。
-
3
変色が治ったら、
タッパーに新しく酢水を入れて冷蔵庫で保存します。(この時お酢は少なくてもOK)
使うときはアク抜きをしてあるのでそのまま調理できます♪ - 4 変色してないレンコンも空気に触れないように酢水に漬けて冷蔵庫へ♪綺麗な状態で長く保存できます。カットしなくても大丈夫です。
きっかけ
我が家のいつもの治し方。保存方法
おいしくなるコツ
変色が治らない場合はお酢を足して下さい。変色がひどい場合には治らない場合があります。 漬ける時間は変色の状態により異なります。 お水は3日に1度入れ替えて下さい。2 週間位は持ちます。
- レシピID:1230007601
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- れんこんの変色の戻し方・保存方法
レポートを送る
12 件
の保存必見です。酢水に漬けてあるのでアク抜きも必要ありません♪