ナスのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは3cm~4cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアク抜きをして水気を切る。ピーマンは大きめのざく切り、しめじはほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 3 1cm幅に切ったベーコン・ローレルを入れてベーコンの匂いが立つまで炒める。
- 4 ③で炒めたものをフライパンの片隅によけて、ナスを塩コショウしながら両面焼く。
- 5 ナスに火が通ったら、ピーマン・しめじ・トマト水煮・白ワイン・バジル・コンソメ・ケチャップを加えて煮る。
-
6
最後に味見をして塩コショウで調整する。
お好みでチーズやタバスコをかけて。
きっかけ
ナスを沢山いただいたので我が家好みの味付けで煮てみました。
おいしくなるコツ
鍋ではなくてフライパンで煮ると早く煮詰まるので時短できます。 ナスの皮が暑い場合はところどころ剥くと気になりません。
- レシピID:1230007580
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません