大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物
mina☆914
mina☆914
大豆たっぷりで栄養満点です^^

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 大豆の水煮 80g
  • 人参 1/3本
  • 油揚 1枚
  • ごま油 大1/2
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大1/2
  • 大1/2
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大1

作り方

  1. 1 ひじきは、袋の表示どおりに戻しておく。
    水煮大豆は、軽く水洗いをする。
    人参と油揚は細切りにしておく。
  2. 2 ごま油をひいた鍋で、にんじんを炒め、ひじき→大豆、油揚と加え炒めていく。
    さらにだし汁と砂糖と酒をいれて、5分くらい煮る。
  3. 3 2に生しょうゆ糀をいれて、落し蓋(アルミホイルなどでもいいですが)をして、さらに10分くらい煮詰めていく。火加減は中火弱。煮汁が少なくなったらできあがりです。

きっかけ

母に教わって作りました!

  • レシピID:1230007530
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじき
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/02/26 21:14
    大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物
    自家製の醤油麹で作りましたが、とても美味しかったです。ひじきは、体にもいいし大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る