大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは、袋の表示どおりに戻しておく。
水煮大豆は、軽く水洗いをする。
人参と油揚は細切りにしておく。 -
2
ごま油をひいた鍋で、にんじんを炒め、ひじき→大豆、油揚と加え炒めていく。
さらにだし汁と砂糖と酒をいれて、5分くらい煮る。 - 3 2に生しょうゆ糀をいれて、落し蓋(アルミホイルなどでもいいですが)をして、さらに10分くらい煮詰めていく。火加減は中火弱。煮汁が少なくなったらできあがりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/02/26 21:14自家製の醤油麹で作りましたが、とても美味しかったです。ひじきは、体にもいいし大好きです。