大根麹漬け 梅肉ドレッシングで レシピ・作り方

大根麹漬け 梅肉ドレッシングで
  • 1時間以上
BEBE2936
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ちょっと甘めの梅肉で食べ易くなります。

材料(2人分)

  • *大根 4cm程度
  • 麹漬けのもと (市販のもの) 100g
  • だし昆布、鷹の爪 少々
  • *梅干し 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1/2
  • *緑のリーフ 2枚

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮を剥く。
  2. 2 麹漬けものとに、だし昆布と鷹の爪を入れて1を一晩浸けておく。
  3. 3 大根を取り出して洗い、放射線状に、食べ易い大きさに切る。
  4. 4 梅干しの種を外し潰す。
  5. 5 砂糖、みりんを入れて良くまぜ、オイルを足して好みの固さにする。
  6. 6 1に3をかける。
  7. 7 緑のリーフを飾る。

きっかけ

大根と梅肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

梅肉のドレッシングは多めに作っておいて冷蔵庫で保管すると、いろいろに使えて便利です。

  • レシピID:1230007488
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
大根
料理名
大根の麹漬け 梅肉ドレッシングで
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