イソフラボンたっぷりのおから レシピ・作り方

イソフラボンたっぷりのおから
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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卯の花、大豆、油揚げと、イソフラボンたっぷりのしっとりおからです。ひじきも入れてみました。

材料(5人分)

  • 卯の花 (生おから) 100g
  • 水煮大豆 100g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • いりごま 大さじ1
  • *麺つゆ ストレート換算で 200g
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 50g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 めひじきは水につけ戻す。2、3度水を変えてからよく水切りをしておく。
  2. 2 蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3 オイルを鍋に熱して1、2を入れて炒める。
  4. 4 水煮大豆もさっと洗っていれる。
  5. 5 おからと短冊に切った油揚げも入れる。
  6. 6 *の調味料を入れる。全体を混ぜながら水分がまだ少し残ってしっとりする程度まで煮詰める。最後に酢を入れて全体を混ぜ火を止める。
  7. 7 器に盛り、いりごまを振る。

きっかけ

イソフラボンが健康に良いときいて、たっぷり摂れるおからを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に酢をいれると味がしまります。

  • レシピID:1230007404
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
おから
料理名
大豆入りのおから
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