夏野菜のハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ハヤシに夏の彩りを添えてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉葱
1個
牛肉
100g
しめじ
1/2パック
サラダオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
ハヤシライスのもと
4皿分
ズッキーニ
5cm程度
パプリカ 赤
1/4個

作り方

  1. 1
    ズッキーニは銀杏切りに、パプリカは種を除いて縦に切ったものを半分の長さに切る。
  2. 2
    ハヤシを作る。オイルを熱した鍋で玉葱を炒め、多めに水を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、灰汁を丁寧にすくう。ローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮込む。
  3. 3
    しめじを入れて火を止め、ハヤシライスの素を入れてしゃもじで混ぜてよく溶かす。再び弱火にかけ、1をいれて一煮立ちさせる。
  4. 4
    大皿の半分にごはん、半分にハヤシを盛りつける。

おいしくなるコツ

ズッキーニ、パプリカはすぐに火が通るので、煮込みすぎない方が色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

ズッキーニとパプリカを使ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ズッキーニとパプリカ入り ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 20:47
子どもが苦手な夏野菜は細かく刻みましたが(笑)美味しかったです(^-^)
michi*yu
レポートありがとうございます(^^) 作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする