材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- 牛肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- サラダオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ハヤシライスのもと
- 4皿分
- ズッキーニ
- 5cm程度
- パプリカ 赤
- 1/4個
作り方
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- 1
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- ズッキーニは銀杏切りに、パプリカは種を除いて縦に切ったものを半分の長さに切る。
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- 2
- ハヤシを作る。オイルを熱した鍋で玉葱を炒め、多めに水を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、灰汁を丁寧にすくう。ローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮込む。
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- 3
- しめじを入れて火を止め、ハヤシライスの素を入れてしゃもじで混ぜてよく溶かす。再び弱火にかけ、1をいれて一煮立ちさせる。
-
- 4
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- 大皿の半分にごはん、半分にハヤシを盛りつける。
おいしくなるコツ
ズッキーニ、パプリカはすぐに火が通るので、煮込みすぎない方が色が綺麗に仕上がります。
きっかけ
ズッキーニとパプリカを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ハヤシライス
- 料理名
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ズッキーニとパプリカ入り ハヤシライス