夏野菜のハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは銀杏切りに、パプリカは種を除いて縦に切ったものを半分の長さに切る。
- 2 ハヤシを作る。オイルを熱した鍋で玉葱を炒め、多めに水を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、灰汁を丁寧にすくう。ローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮込む。
- 3 しめじを入れて火を止め、ハヤシライスの素を入れてしゃもじで混ぜてよく溶かす。再び弱火にかけ、1をいれて一煮立ちさせる。
- 4 大皿の半分にごはん、半分にハヤシを盛りつける。
きっかけ
ズッキーニとパプリカを使ってみました。
おいしくなるコツ
ズッキーニ、パプリカはすぐに火が通るので、煮込みすぎない方が色が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1230007379
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/08/22 20:47子どもが苦手な夏野菜は細かく刻みましたが(笑)美味しかったです(^-^)