夏野菜のハヤシライス レシピ・作り方

夏野菜のハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
ハヤシに夏の彩りを添えてみました。

材料(4人分)

  • 玉葱 1個
  • 牛肉 100g
  • しめじ 1/2パック
  • サラダオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ハヤシライスのもと 4皿分
  • ズッキーニ 5cm程度
  • パプリカ 赤 1/4個

作り方

  1. 1 ズッキーニは銀杏切りに、パプリカは種を除いて縦に切ったものを半分の長さに切る。
  2. 2 ハヤシを作る。オイルを熱した鍋で玉葱を炒め、多めに水を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、灰汁を丁寧にすくう。ローリエを入れて蓋をして弱火で30分煮込む。
  3. 3 しめじを入れて火を止め、ハヤシライスの素を入れてしゃもじで混ぜてよく溶かす。再び弱火にかけ、1をいれて一煮立ちさせる。
  4. 4 大皿の半分にごはん、半分にハヤシを盛りつける。

きっかけ

ズッキーニとパプリカを使ってみました。

おいしくなるコツ

ズッキーニ、パプリカはすぐに火が通るので、煮込みすぎない方が色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1230007379
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ズッキーニとパプリカ入り ハヤシライス
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/08/22 20:47
    夏野菜のハヤシライス
    子どもが苦手な夏野菜は細かく刻みましたが(笑)美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る