豚肉と林檎の豆板醤炒め レシピ・作り方

豚肉と林檎の豆板醤炒め
黒右衛門
黒右衛門
豆板醤のピリ辛さと林檎の甘みがマッチした美味しい中華風炒め物です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 玉ネギ 1個
  • ピーマン 3個
  • 林檎 1/2個
  • 自家製四川風豆板醤 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 白すりごま * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 10g

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 玉ネギ+ピーマンは、1口大に切り、林檎はいちょう切り。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、2を加えてさらに炒め。
  5. 5 *を入れて調味し、炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

豆板醤のピリ辛さと林檎の甘みがマッチした美味しい中華風炒め物です。

  • レシピID:1230007313
  • 公開日:2012/08/19
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