麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
黒右衛門
黒右衛門
自家製の豆板醤を作ったので、麻婆茄子にしてみました。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 長ネギ 1本
  • 豚こま肉 200g
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 自家製四川風豆板醤 * 大さじ1
  • オイスタソース * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 10g

作り方

  1. 1 茄子は、ところどころ皮むきして1.5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
  2. 2 豚こま肉は、粗みじん切りにして、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
  3. 3 長ネギは小口切りにししておき。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱して2を炒め、肉の色が変わってきたら1+3を加えて炒め。
  5. 5 *を入れ、サックリ混ぜて炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

自家製の豆板醤を作ったので、麻婆茄子にしてみました。

  • レシピID:1230007310
  • 公開日:2012/08/18
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