鶏肉の辣油入り冷やし中華風 レシピ・作り方

鶏肉の辣油入り冷やし中華風
黒右衛門
黒右衛門
細切りにした鶏肉を、食べる辣油を加えた冷やし中華風のたれで炒り煮してみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 醤油 * 大さじ1と1/2
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 酢 * 大さじ2
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 白すりごま * 大さじ1
  • 食べる辣油(具の多いもの) * 大さじ1
  • キュウリ 3本
  • 練り辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、細切りにしておろしニンニク+おろし生姜+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 キュウリは、千切りにして塩もみし、冷蔵庫で冷やしておき。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、*を回し入れて、汁気が無くなるまで炒り煮して冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫しておき。
  5. 5 お皿に、2を敷いて4をのせ、練り辛子を添えたら出来上がり。

きっかけ

細切りにした鶏肉を、食べる辣油を加えた冷やし中華風のたれで炒り煮してみました。

  • レシピID:1230006500
  • 公開日:2012/07/14
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