材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 4個
- 味噌 *
- 大さじ1と1/2
- 醤油 *
- 小さじ1
- おろし生姜 *
- 1片分
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 花椒パウダー *
- 少々
- 花椒ホール
- 少々
- 小口切り細ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
-
- 2
- 茄子+ピーマンは太めの細切りにし。
-
- 3
- 小ボールに、*を入れてよく混ぜ合わせておき。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して1を炒め。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら2を加えてさらに炒め。
-
- 6
- 3を回し入れて炒め合わせ。
-
- 7
- 6をお皿に盛りつけ、花椒ホール+細ネギをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
花椒の風味が美味しい中華風の炒め物です。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
豚肉と茄子の花椒風味中華味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません