アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
冷蔵庫に余っている野菜を処理するのに役立ちます。今回大根が残っていてので使いましたが、キノコ類・アスパラ・キャベツ等も美味しいですよ。

材料(4人分)

ホタテ(小粒8~12個)
大4個
じゃがいも
大1
玉ねぎ
1個
人参
1本
大根(無くても良い)
5cm
ピーマン(無くても良い)
1個
ウインナー又はベーコン
2本
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2.5
牛乳
500ml
固形コンソメ
2個
バター
大さじ1.5
塩・胡椒
適宜
ドライパセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てさいの目にに切る。ウインナーも1cm位に切る。ホタテは4等分に切る(小粒の場合はそのままで)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルでウインナーを炒め、ウインナーの香りがオイルに移ったら全ての野菜を入れてよく炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒め牛乳・固形コンソメを入れ少しかきまわぜながらコトコト煮ます。
  4. 4
    その間、別のフライパンでホタテ・バター・塩・コショウでソテーします。
  5. 5
    3の鍋に4のホタテをバター汁ごと投入してまぜて、味を見て好みで塩胡椒を入れてね。器に盛ってドライパセリをパラパラふって完成。

おいしくなるコツ

鍋の底にこびりついたらこそげ落とす程しっかり炒めてね。これが旨みになります。ただし焦げには気をつけて!少し炒めたら弱火の方が安心ですね。

きっかけ

残った野菜を片付けたかった。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
クラムチャウダー 大根 ホタテ ジャガイモ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする