焼き豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオだし 300cc
- 赤味噌 15g
- 西京味噌 15g
- 乾燥ワカメ 5g
- 焼き豆腐 1/4丁
- 小口切り細ネギ 少々
作り方
- 1 乾燥ワカメは、水に浸けて戻し、一口大に切り。。
- 2 焼き豆腐は小さめのサイの目に切り。
- 3 カツオだしを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを煮汁で溶かしながら加え。
- 4 3に1+2を入れ、豆腐が浮いてきたら火を止め、小口ネギを入れたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 焼き豆腐とわかめのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まちゃりん2012/10/18 21:21ちょっと余った焼き豆腐、味噌汁に使うアイデア持ってなかったから助かりました♪今度から焼き豆腐余っても大丈夫☆