焼き豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

焼き豆腐とわかめのみそ汁
黒右衛門
黒右衛門
少し余った焼き豆腐と乾燥わかめでお味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • カツオだし 300cc
  • 赤味噌 15g
  • 西京味噌 15g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 焼き豆腐 1/4丁
  • 小口切り細ネギ 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは、水に浸けて戻し、一口大に切り。。
  2. 2 焼き豆腐は小さめのサイの目に切り。
  3. 3 カツオだしを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを煮汁で溶かしながら加え。
  4. 4 3に1+2を入れ、豆腐が浮いてきたら火を止め、小口ネギを入れたら出来上がり。

きっかけ

少し余った焼き豆腐と乾燥わかめでお味噌汁にしました。

  • レシピID:1230006123
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼き豆腐とわかめのみそ汁
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まちゃりん
    まちゃりん
    2012/10/18 21:21
    焼き豆腐とわかめのみそ汁
    ちょっと余った焼き豆腐、味噌汁に使うアイデア持ってなかったから助かりました♪今度から焼き豆腐余っても大丈夫☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る