長芋に塩麹と胡麻とネギのあっさり和え物 レシピ・作り方

長芋に塩麹と胡麻とネギのあっさり和え物
  • 約15分
  • 300円前後
D-Maki
D-Maki
材料の分量は目安なので加減してください。
京都で食べた長芋のお漬物から着想しましたが、全くの別物です。

材料(4人分)

  • 長芋 15センチくらい
  • 塩麹 大匙1杯
  • すり胡麻 大匙2杯
  • 刻みネギ 細めのもの2本

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき短冊に切り、ボールに入れる。
  2. 2 長芋の入っているボールに塩麹を入れ、全体が混ざるようによく混ぜたら15分ほど置く。
  3. 3 15分ほど経ったらすり胡麻と刻みネギを入れて混ぜるとできあがりです。

きっかけ

毎日冷蔵庫の残り物で手抜き料理を考えてます

おいしくなるコツ

胡麻とネギは食べる直前がいいかもしれません。

  • レシピID:1230005826
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る