煮豚と煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり 300g
- ゆで卵 2個
- 塩 小さじ2
- 玉葱 1/2個
- ドライ大蒜 数片
- サラダオイル 大さじ1
- 醤油 100cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- サラダ菜 2枚
作り方
- 1 豚に塩をして一晩置く。
- 2 玉葱は櫛入にしておく。大蒜とローリエを準備する。
- 3 オイルを鍋で熱して、大蒜と玉葱を炒める。
- 4 肉を入れて焼く。
- 5 両面色よく焼く。
- 6 かぶるくらいの水を入れて、ふっとうしたら灰汁を摂る。弱火にして蓋をし、30分煮る。
- 7 肉を取り出し、ゆで卵とともに別の鍋に入れる。
- 8 調味料を準備する。
- 9 8を7の鍋に入れ、6のゆで汁を、肉がかぶる程度まで入れる。蓋をして30分弱火で煮て火を止める。冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
- 10 サラダ菜をそえ、食べやすい大きさに切ったゆで卵とに豚を置く。
関連情報
- 料理名
- 煮豚と煮卵
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