簡単☆春キャベツの丸ごと煮 レシピ・作り方
![簡単☆春キャベツの丸ごと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fcf9b5b84e341969993000e73dac13d85988c7d.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ★タネ 4人分
- ひき肉(今日は牛豚合挽き) 300g
- たまねぎ 1個
- 塩・こしょう 適量
- パン粉・卵・牛乳 あってもなくても
- ★トマトソース 4人分
- たまねぎ・きのこ類 冷蔵庫にあるもの
- ケチャップ・りんご酢 各おたま1杯
- トマトorトマトホール缶(今回は無し) あれば
- ★春キャベツ 丸ごと1個
- 水 50~100cc
- ブイヨン 1個
作り方
-
1
タネ投入。
いつものおうちハンバーグの要領で♪
牛乳を入れるとコクが出る気がします。
卵・パン粉はあってもなくてもいいと思います。 -
2
キャベツの芯をくり抜くと、簡単にキャベツの葉がばらけてキレイに洗えます♪おじーちゃん作キャベツなので時々虫さんが゚(∀) ゚
-
3
2・3枚毎にタネを詰めます。
中心部をくり抜いてタネを詰めるのもいいですが、時間がかかってキャベツがしんなりしすぎるので、何枚かに分けて
重ねます。最後にくり抜き部分で蓋をします♪ -
4
圧力鍋にインー♪
ぎゅうぎゅうです!
押し込んで蓋を閉めて、
水50CC 、ブイヨンを入れて弱火で5分。
(我が家の松井和代さんプロデュース圧力鍋の場合)
火を止めて放置。 -
5
キャベツを煮込んでる間にソースを作ります。
たまねぎ
きのこ類
冷蔵庫にあるものです。 -
6
そうしてる間にキャベツが煮あがります。
ひとまわり小さくなりました♪
キャベツを大皿に取り出します。 -
7
取り出したお鍋にソース具材インー♪
火が通ったらお玉1杯分のケチャップ・りんご酢を混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調えます。
(トマト・トマトホール缶を入れた方がフレッシュです♪) -
8
4等分に切り、ソースをかけて出来上がり♪
白いのはヨーグルトです。フレッシュでも♪
きっかけ
春キャベツを簡単に大量消費がしたくて☆ 妊娠10ヶ月で、買い物にいくのも面倒・・・やる気スイッチOFF(* ´з`*)… もうすぐ旦那様も帰ってくるし、ちゃちゃっと作りたい。 手抜きだけど、手が込んで見えます。
おいしくなるコツ
ボールひとつ・お鍋ひとつで簡単に出来ます。 ミンチは合挽きなら200g・鶏、豚なら100g毎に冷蔵ストックしています。 お酢は入れすぎ?くらいが酸味がきいて美味しいです♪ ちなみにチャーハンよりバターライスの方が好評です。 簡単で助かるー♪
- レシピID:1230005612
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- キャベツの丸ごと煮
![ままぞー**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f660bfa3a714fcd1becaeac3142f289644731813.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間に見えて簡単で何もない時に冷蔵庫にあるもので作れます。
ガーリックバターライスも面倒な時にあっと言う間に出来上がります!