福袋と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

福袋と野菜の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
naonyann1217
naonyann1217
この調味で大体の煮物は上手にできます。色をつけたくないときは薄口を、ちょっとこくがほしいときは濃い口を、薄口と濃い口半々でもOK。万能調味比率です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を切って開き袋状にします。その中に割った卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないようにとめます。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき4等分、人参は厚さ1cmくらいの輪切り、しいたけは石づきをとります。いんげんや絹さやはさっとゆでておきます。
  3. 3 野菜と*の調味料を鍋に入れ強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を弱め、卵入り油揚げを加えて落し蓋をし、20分ほど煮ます。
  4. 4 仕上がる数分前に、さっとゆでておいたいんげんや絹さやを加えます。

きっかけ

母がよく作ってくれていた福袋煮を思い出して・・・

おいしくなるコツ

煮物は、冷めていく工程で具材に味がしみていくので、煮たら一度冷まして、食べる前に再度温めたほうがおいしいです。

  • レシピID:1230005587
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
炊き合わせ
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る