福袋と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方
![福袋と野菜の炊き合わせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f79a1aaec672364a2b291df866b91b5828f1d92.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![naonyann1217](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f008080d5176cf6adc337efa30261e0b53cde3fd.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を切って開き袋状にします。その中に割った卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないようにとめます。
- 2 ジャガイモは皮をむき4等分、人参は厚さ1cmくらいの輪切り、しいたけは石づきをとります。いんげんや絹さやはさっとゆでておきます。
- 3 野菜と*の調味料を鍋に入れ強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を弱め、卵入り油揚げを加えて落し蓋をし、20分ほど煮ます。
- 4 仕上がる数分前に、さっとゆでておいたいんげんや絹さやを加えます。
きっかけ
母がよく作ってくれていた福袋煮を思い出して・・・
おいしくなるコツ
煮物は、冷めていく工程で具材に味がしみていくので、煮たら一度冷まして、食べる前に再度温めたほうがおいしいです。
- レシピID:1230005587
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 炊き合わせ
![naonyann1217](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f008080d5176cf6adc337efa30261e0b53cde3fd.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません