牛肉の細切れで 簡単おでん レシピ・作り方

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BEBE2936
丁寧に灰汁をとると美味しいおでんになります。

材料(2人分)

牛肉細切れ
150g
大根
10cm
コンニャク
1枚
ゆで卵
4個
丸天
2枚
厚揚げ
1枚
固形コンソメ
2個
みりん
50cc
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、輪切りにする。
  2. 2
    コンニャクは表面に包丁で斜めに筋を入れて味が染みやすいようにしてから、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    丸天は2つに、厚揚げは縦に4つに切る。
  4. 4
    鍋にたっぷり目の水を入れて沸騰させ、牛細切れを入れて灰汁をすくう。灰汁がほぼ出なくなったら大根、コンニャクを入れる。灰汁が出たらその度にすくう。
  5. 5
    コンソメを入れて蓋をする。
  6. 6
    一時間程弱火で煮る。
  7. 7
    ふたを開けて、みりんと醤油をいれ、丸天と厚揚げを入れ一煮立ちしたら火を止める。蓋をして冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みます。食べる前に一煮立ちさせてください。

きっかけ

牛肉の細切れを使ってみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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