ホットケーキミックスで簡単マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 卵(L玉) 2個
- 砂糖 50g
- はちみつ 50g
- 油 50g
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 80g
- ココア 大さじ1
作り方
-
1
生地作りはワンボウルでとっても簡単!
卵から牛乳までの材料を上から順に加えて混ぜていくだけです。 - 2 プレーンの生地ができたら、お玉1杯くらいを別のボウルにとりわけココアを足して混ぜます。
- 3 ココア生地をプレーン生地に戻し、少しかき混ぜます。
-
4
油(分量外)をぬったパウンド型に生地を流し込みます。
*油をぬる代わりにコピー用紙を型に合わせて切って敷いてもOKです。 - 5 170℃で35分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単にできるおやつが大好きで、家にあった材料でためしに作ったら大成功でした。
おいしくなるコツ
マーガリンがなかったので代わりに油を使いました。マーガリンやバターを油の代わりに使うと、さらに風味が出ておいしいと思います。
- レシピID:1230005427
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
25cmパウンド型での分量なので多めです。18cm型では半分~2/3量でOKだと思います。