材料(2〜4人分)
- だし昆布
- 5cm
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8個
- 椎茸
- 8個
- 三つ葉
- 1/2束
- ポン酢
- 400cc
- すだち、柚子など
- 好みで
作り方
-
- 1
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- 白菜は一枚ずつはがし、柔らかい葉の部分と内側の白い部分に包丁で切り分ける。柔らかい緑の部分は大きめに、内側の白い部分は削ぎ切りにして冷水に放つ。
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- 2
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- 椎茸は軸の下の部分を切り落とし、半分に斜め切りにする。三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
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- 3
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- 土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
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- 4
- 白菜と椎茸を入れて一煮立ちしたら三つ葉を散らして火を止める。
-
- 5
- ポン酢を取り皿に入れ、好みで柑橘の汁を絞っていただく。
おいしくなるコツ
ポン酢にすりおろし生姜を入れたり、七味をいれて好みにアレンジしてください。
きっかけ
冬はやっぱり湯豆腐が嬉しいです。
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