シンプルな基本の湯豆腐 レシピ・作り方

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BEBE2936
私が子供のころから食べてきた、シンプルな湯豆腐です。我が家では寒い日には、この一品をまずいただいてから夕飯にします。部屋も身体も温まります。

材料(2〜4人分)

だし昆布
5cm
木綿豆腐
1丁
白菜
1/8個
椎茸
8個
三つ葉
1/2束
ポン酢
400cc
すだち、柚子など
好みで

作り方

  1. 1
    白菜は一枚ずつはがし、柔らかい葉の部分と内側の白い部分に包丁で切り分ける。柔らかい緑の部分は大きめに、内側の白い部分は削ぎ切りにして冷水に放つ。
  2. 2
    椎茸は軸の下の部分を切り落とし、半分に斜め切りにする。三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. 4
    白菜と椎茸を入れて一煮立ちしたら三つ葉を散らして火を止める。
  5. 5
    ポン酢を取り皿に入れ、好みで柑橘の汁を絞っていただく。

おいしくなるコツ

ポン酢にすりおろし生姜を入れたり、七味をいれて好みにアレンジしてください。

きっかけ

冬はやっぱり湯豆腐が嬉しいです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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