シンプルな基本の湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 白菜は一枚ずつはがし、柔らかい葉の部分と内側の白い部分に包丁で切り分ける。柔らかい緑の部分は大きめに、内側の白い部分は削ぎ切りにして冷水に放つ。
- 2 椎茸は軸の下の部分を切り落とし、半分に斜め切りにする。三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
- 3 土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
- 4 白菜と椎茸を入れて一煮立ちしたら三つ葉を散らして火を止める。
- 5 ポン酢を取り皿に入れ、好みで柑橘の汁を絞っていただく。
きっかけ
冬はやっぱり湯豆腐が嬉しいです。
おいしくなるコツ
ポン酢にすりおろし生姜を入れたり、七味をいれて好みにアレンジしてください。
- レシピID:1230005177
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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