シンプルな基本の湯豆腐 レシピ・作り方

シンプルな基本の湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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私が子供のころから食べてきた、シンプルな湯豆腐です。我が家では寒い日には、この一品をまずいただいてから夕飯にします。部屋も身体も温まります。

材料(2〜4人分)

  • だし昆布 5cm
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 1/8個
  • 椎茸 8個
  • 三つ葉 1/2束
  • ポン酢 400cc
  • すだち、柚子など 好みで

作り方

  1. 1 白菜は一枚ずつはがし、柔らかい葉の部分と内側の白い部分に包丁で切り分ける。柔らかい緑の部分は大きめに、内側の白い部分は削ぎ切りにして冷水に放つ。
  2. 2 椎茸は軸の下の部分を切り落とし、半分に斜め切りにする。三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. 4 白菜と椎茸を入れて一煮立ちしたら三つ葉を散らして火を止める。
  5. 5 ポン酢を取り皿に入れ、好みで柑橘の汁を絞っていただく。

きっかけ

冬はやっぱり湯豆腐が嬉しいです。

おいしくなるコツ

ポン酢にすりおろし生姜を入れたり、七味をいれて好みにアレンジしてください。

  • レシピID:1230005177
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
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