自家製パン粉の作り方 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- パン (どんな種類でも大丈夫) 1個、または1枚
- 乾燥剤 1個
- タッパー 1個
作り方
- 1 パンはトースターで好みの色になるまで焼く。冷めては焼く、を繰り返す。水分が飛んでパリパリになるくらいがよい。
- 2 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
- 3 好みの細かさになるまで回す。
- 4 乾燥剤を入れたタッパーで保存する。冷凍庫に入れておくと良い。
きっかけ
トーストしていたのを忘れていた、残ってしまったパンで作りました。
おいしくなるコツ
好みでドライパセリやドライハーブ、スパイス、粉チーズなどをいれて、アレンジしてください。
- レシピID:1230005138
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製パン粉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラレシピのかねつぐ。2020/10/01 01:04パン粉のストックがなかった為、こちらのレシピを参考に、食パンで生パン粉を作成。今度からパン粉を買う必要がなくなりました!
-
かにちゃん_07312020/05/04 19:31トーストするっていうのがいいですね!最後はすりこ木にしちゃったけど、充分美味しいハンバーグが出来ました♪
-
梨ボー2012/02/13 21:02パン耳で作りました~♪バーミックス使用です♪ちょっとパン粉が欲しい時にいいですね♪